НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Александр Севидов: "Я могу сказать с почти стопроцентной уверенностью, что Деметрадзе и Зе Элиаса в команде не будет" ###

День открытых дверей в «Металлурге» — событие из ряда вон. И в обычное-то время «металлурги» не слишком балуют прессу детальной информацией о себе, а нынешнюю ситуацию обычной никак не назовешь. «Большая чистка», как уже успели окрестить увольнение из команды шести ведущих исполнителей, далека от развязки. Только один футболист из уволенной компании игроков сумел трудоустроиться: на данный момент Александр Алексеенко — игрок киевского «Арсенала». Еще один, Сергей Шищенко, тренируется с запорожским «Металлургом». Остальные поддерживают форму на базе «Металлурга». В первую очередь мы искали встречи с ними. Нашли Закарлюку, но Сергей ответил нам ироничной улыбкой и пропал в коридорах базы. Больше никто на глаза не попался.

А команда готовилась провести небольшую тренировку. Непродолжительная пробежка на улице и час игровой практики в крытом спортзале. Играли в четыре команды по шесть человек, на вылет. Ничего необычного на первый взгляд. Улыбки, шутки, даже смех. Только Алексей Полянский и новичок «Металлурга» Армен Акопян не на шутку «зарубились» на поле. Каждый пытался быть лучше. Немудрено: ребята — соперники по игровому амплуа, так что, возможно, сейчас бьются за место в основе.

Дождавшись окончания тренировки, попробовали разговорить игроков. Однако «старожилы» — Чечер и Ткаченко — заявили, что не готовы к разговору. Первым, кто без проблем согласился, был Полянский. Леша сменил имидж, и теперь на его затылке красуются несколько десятков тоненьких косичек.

— Леша, у тебя новая прическа, с чем это связано?

— Да ни с чем. Просто так. Понравилось — и сделал.

— Сколько у тебя теперь косичек, говорят, 31?

— Нет, больше. Намного больше. Я даже не считал.

— Как настроение перед сборами?

— Хорошее. Я бы сказал, боевое.

— Известие об уходе стольких игроков основы как воспринял?

— Это стало неожиданностью. Большой неожиданностью.

— Как думаешь, это хорошо или плохо?

— Ничего не могу сказать. Только время покажет, чем это обернется.

— Напряженность в команде есть в связи с таким «исходом»?

— Наверное, немного есть. Все-таки ушли непростые игроки, основные, и как будет дальше, никто, наверное, не знает.

— Зато это наверняка означает, что ты будешь игроком основы. Ведь ты и без того часто выходил на поле?

— Ну, это как сказать. Я думаю, что конкуренция в команде будет нешуточная. Просто нужно еще немного времени.

— Как думаешь, кто твой главный конкурент?

— Не знаю. Может, я сам себе конкурент. Плюс к этому, уверен, сейчас приедет множество игроков на просмотр.

— Что ты знаешь? Кто должен приехать?

— Да ничего конкретного. Но раз много ушло, то много придет.

— Не раз говорили, что сборы сплотят команду, помогут ей найти свою игру – это так?

— Думаю, что так. Здесь ведь мы потренировались и разъехались. А там будем жить все вместе. Это поможет нам привыкнуть друг к другу. Понять, чего ждать друг от друга и кто чего стоит.

— Какие-то планы на сборы вам уже рассказывали?

— Знаю только, что будет две игры. Кажется, одним из соперников будет «Рапид». Правда, не могу сказать какой, австрийский или румынский.

Вечно молодой Алиуце, с блестящей от геля прической, в белой стильной рубашке, выглядел бодрым и отдохнувшим, хотя и посетовал, что он теперь один румын в «Металлурге».

— Мариан, как провел отпуск?

— Очень хорошо. Был дома, в Румынии, с семьей.

— Как твой малыш? Уже здоров? (Перед отъездом из Донецка в декабре у Мариана заболел ребенок — пищевое отравление. – Прим. ред.)

— Да, Слава Богу, все здоровы. Все хорошо. Я тоже вылечил свою травму, так что полностью готов.

— Семья прилетела с тобой?

— Нет. Пока только я один, но после третьего сбора они приедут ко мне жить.

— Нормально. Я говорил тебе, что на сборах мы хорошо подготовимся, и у нас будет третье место. Я готов выполнять свои обязательства.

— С кем будете завоевывать третье место? Лидеров-то не осталось?

— Ну что поделать, я думаю, сейчас будут покупать других игроков. Да и те, кто остались, если будут играть, все у нас получится.

— А когда вы успеете сыграться?

— Время еще есть. Я думаю, если все быстро получится в плане покупки новичков, мы успеем сыграться. И, дай Бог, к лету будем третьими, вариантов у нас немного.

— Как ты отнесся к такому повороту, когда столько игроков ушло?

— Тяжело. Все-таки мы строили команду. Успели как-то сыграться. Сейчас новичкам придется какое-то время адаптироваться. Ну, ничего, такой он, футбол. Дайте нам еще немного времени.

— На сборах будешь играть против своей бывшей команды – «Рапида»?

— Моя команда – «Стяуа». В «Рапиде» я играл недолго, но у меня много друзей в этом клубе. Будет приятно с ними встретиться.

— У тебя «забрали» друга: Флоря снова в «Шахтере»...

— Да. Но ничего, я, когда был в «Шахтере», тоже был один. Это не страшно, я могу быть один, не привыкать.

— Говорят, что «Металлург» присматривается к какому-то румынскому нападающему?

— Я ничего об этом не знаю. Если это так – хорошо, если нет – ничего. Без румын тоже нужно уметь играть (смеется).

Главный тренер «Металлурга» хотел уйти по-английски, но кто ж его отпустит без комментария? Тем более, что «лепить» новую команду и искать выход из нынешней ситуации предстоит в первую очередь ему.

— Александр Владимирович, почему первый сбор на Кипре?

— А почему бы не Кипр? На первый сбор у нас не очень большой выбор – Турция, Израиль, Эмираты и Кипр. Остановились на последнем, потому что на этот сбор мы не ставим задач по наигрыванию каких-то связей. Вы заметили, что на сбор снова летит абсолютно новая команда. Семеро молодых ребят не старше 21 года полетят с нами в этот раз. Запланировано две игры — болгарский «Левски» и бухарестский «Рапид». Думаю, что несколько новых исполнителей приедут к нам уже на Кипр.

— Может, именно поэтому Кипр, туда легче подтянуть всех потенциальных новичков?

— Сейчас это сложнее сделать, чем раньше, потому что на Кипр теперь требуется виза. Сейчас ее ставят не в аэропорту, как в Турции, а открывают в посольстве.

— Что будет после первых сборов?

— Сегодня (воскресенье, 15 января), перед вылетом, мы решим, куда отправимся на второй сбор. Скорее всего, это будут Эмираты, а затем Германия. Запланировано много спаррингов. Четыре в Эмиратах и три в Германии. Планируем встретиться с «Вольсбургом» и «Баером», которые помогут нам увидеть наши недостатки. На вторых сборах, вероятнее всего, будет «Партизан» и российские «Крылья Советов». Сейчас все эти вопросы мы «утрясаем». Задачи на сборы – подтянуть физические кондиции игроков, потому как ребята очень молодые и к ним нужно подходить осторожно.

— Из «старой гвардии» все вернулись нормально? Есть к кому-то претензии?

— Нет, претензий ни к кому нет. Конечно, отъезд ведущих игроков породил множество кривотолков в команде, но мы понемногу разглаживаем ситуацию. Без подобных стрессов не может обойтись ни одна команда мира.

— Сами игроки говорят, что у них подобное решение вызвало шок. А у вас — как у тренера?

— Как у тренера — небольшую обеспокоенность. Вы, наверное, заметили, что все это — игроки основного состава. Это полкоманды, которая начинала чемпионат. То есть выходит, что во второй части чемпионата будет практически новая команда.

— Это означает изменение задач на сезон?

— Никто с нас задач не снимал. Ставка на молодежь не означает, что у нас не может быть «возрастных» новичков. Мы будем искать игроков, которые смогут усилить игру команды.

— В какой стадии находятся переговоры с Деметрадзе и Зе Элиасом?

— Я могу сказать с почти стопроцентной уверенностью, что Деметрадзе и Зе Элиаса в команде не будет.

— Приоткройте завесу, кто может прийти в команду?

— Анри, Пирес, Роналдо, если выдержат конкуренцию с молодежью. А если серьезно, то переговоры ведутся со многими исполнителями, но пока я не могу назвать фамилий.

— Ну, скажите хотя бы это украинцы или нет?

— Украинцев в команде у нас достаточно. Из 21 игрока, которые едут на сборы почти все украинцы. Поэтому переговоры ведутся преимущественно с зарубежными игроками, которые придут, и будут играть сразу.

— Не боитесь, что те, кто ушел, будут создавать проблемы?

— У меня со всеми ребятами хорошие отношения. Они профессионалы и думаю, что проблем нам они не доставят.

— А с чем связан именно такой список игроков. Проблема в их возрасте?

— Здесь комплекс причин и я думаю, что не только возраст стал причиной ухода ребят. По каждому из них принималось отдельное решение. Мы не на рынке, где оптом дешевле. Я хотел бы подчеркнуть, что и руководство клуба, и я как тренер очень благодарны всем этим ребятам за работу и никаких претензий ни к кому из них у нас нет.

Топ клубов мира

Топ игроков